НОВОСТИ
7 мая
Подведены итоги Пятого Всероссийского научно-образовательного форума «Кардиология XXI века: альянсы и потенциал»
24-26 апреля 2024
В этом году Форум, проходивший с 24 по 26 апреля на площадке НИИ кардиологии Томского НИМЦ, объединил более 1,5 тысяч участников из России и других стран. Доклады по различным актуальным направлениям современной кардиологии представили спикеры из России, Беларуси, Казахстана, Сербии, США.
Мероприятия Форума включали
XV научно-практическую конференцию с международным участием «Клиническая электрофизиология и интервенционная аритмология» и XXIII научно-практический семинар молодых ученых «Актуальные вопросы экспериментальной и клинической кардиологии».
Традиционно организаторами Форума выступили:
Всероссийское научное общество специалистов по клинической электрофизиологии и кардиостимуляции
НИИ кардиологии Томского НИМЦ
Центральные темы научной программы

1.
нарушения ритма и проводимости сердца
2. рентгенэндоваскулярные технологии в кардиологии
3. артериальная гипертония как междисциплинарная проблема.
В рамках насыщенной программы Форума состоялись:
  • -2-
    Пленарных
    заседания
  • -3-
    Онлайн-трансляции из операционной
  • -38-
    Симпозиумов
  • -259-
    Устных доклада

    -61-
    Е-постерный доклад
  • Выставка продукции фармакологических компаний и производителей медицинской техники
  • Конкурс молодых
    ученых
На торжественной церемонии открытия форума директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ, академик РАН Сергей Попов отметил:
Наш ежегодный Форум - действительно масштабное событие, поскольку он объединяет в себе еще два мероприятия: научно-практическую конференцию «Клиническая электрофизиология и интервенционная аритмология» и научно-практический семинар молодых ученых «Актуальные вопросы экспериментальной и клинической кардиологии». В течение трех дней мы можем услышать о достижениях российских ученых, результатах работы зарубежных коллег и обсудить важные волнующие вопросы современной кардиологии. Очень важно, что в этом году Форум, как и другие российские научные мероприятия, приурочен к очень знаменательной дате – 300-летию РАН и 80-летию Отделения медицинских наук РАН. Это знаковые даты не только для медицинского сообщества, но и для всей страны в целом. В заключении отмечу: наша большая мультидисциплинарная команда под брендом «Кардиология», которая включает в себя несколько медицинских специальностей и направлений, очень рассчитывает на поддержку государства. Наше профессиональное сообщество, которое имеет исторически очень богатый опыт в сочетании с самыми современными научными разработками, может не только рассчитывать на эту поддержку, но и эффективно обеспечивать достижение нашей самой главной цели: возвращать здоровье и спасать жизни пациентов.
— Сергей Попов, директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ, академик РАН
С приветственными словами к участникам Форума выступил директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов:
- Всероссийский Форум, который традиционно проводится на базе НИИ кардиологии Томского НИМЦ, зарекомендовал себя как уникальная площадка для встречи экспертов, возможность для обмена опытом и лучшими практиками. Участниками профессионального диалога ежегодно становятся ведущие ученые в сфере кардиологии; к обсуждению подключаются тысячи специалистов из сотен городов России и мира; научная программа включает десятки симпозиумов, комплексно охватывающих самые актуальные вопросы и перспективные направления современной кардиологии. Масштаб форума подчеркивает роль, которую кардиология играет в современной медицинской науке. Специалисты в этой сфере решают важнейшие задачи, применяя новейшие технологии диагностики и лечения, оказывая высокотехнологичную медицинскую помощь - то, от чего зависит здоровье и качество жизни людей. Кардиологи вносят значительный вклад в решение задач национального уровня. Убежден, что кардиология будет оставаться в фокусе внимания государства, и это внимание будет только возрастать.
— Вадим Степанов, директор Томского НИМЦ, академик РАН
Также в торжественном открытии Форума приняли участие руководитель научного направления Томского НИМЦ, научный руководитель НИИ кардиологии Томского НИМЦ, академик РАН Ростислав Карпов и заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области по медицинским вопросам - председатель комитета организации медицинской помощи Юрий Воробьев.
Ключевым событием в цикле научных мероприятий форума стали пленарные заседания с участием президента Российского кардиологического общества, академика РАН Евгения Шляхто и главного внештатного специалиста кардиолога Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, академика РАН Сергея Бойцова.
Большое внимание участников Форума привлекла показательная операция: «Чрескожное вмешательство с применением методов внутрисосудистой физиологии и визуализации», которую провел заведующий лабораторией рентгенэндоваскулярной хирургии НИИ кардиологии, кандидат мед. наук Андрей Баев.

Операция транслировалась из рентгеноперационной НИИ кардиологии Томского НИМЦ в прямом эфире во время проведения симпозиума по внутрисосудистой интракоронарной визуализации и физиологии коронарного кровотока.

В дни проведения Форума прошли еще две демонстрационные операции: транскатетерные имплантации клапана легочной артерии и аортального клапана.
На площадке Форума также состоялось заседание рабочей группы по болезням системы кровообращения Совета РАН по персонализированной медицине «Успехи персонализированной медицины при ишемической болезни сердца». Председателями выступили: директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ, академик РАН Сергей Попов, генеральный директор НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России, академик РАН Сергей Бойцов, генеральный директор НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина, член-корреспондент РАН Александр Чернявский.
Важной частью программы мероприятия стал Конкурс молодых ученых.
В этом году Конкурс объединил молодых талантливых специалистов из разных регионов России, занимающихся научными исследованиями в области клинической и фундаментальной кардиологии. В конкурсе приняли участие работы сотрудников научных учреждений Москвы, Новосибирска, Кемерова, Томска, Тюмени, Курска, а также Казахстана.

Всего в оргкомитет Конкурса поступило 33 работы, 19 из которых прошли в финал и были представлены конкурсному жюри. 26 апреля имена победителей Конкурса молодых учёных были объявлены в торжественной обстановке на заключительном заседании Форума.

Подробнее об итогах Конкурса молодых ученых.
Материалы Пятого Всероссийского научно-образовательного форума с международным участием «Кардиология XXI века: альянсы и потенциал» совместно с XV научно-практической конференцией с международным участием «Клиническая электрофизиология и интервенционная аритмологии» и XXIII семинаром молодых ученых «Актуальные вопросы экспериментальной и клинической кардиологии» под ред. доктора мед. наук А.А. Бощенко размещены на портале Форума по ссылке и будут индексированы в российской наукометрической системе РИНЦ.
Форум «Кардиология XXI века: альянсы и потенциал» аккредитован в системе НМО по 11 специальностям.
Ежегодно оргкомитет Форума получает множество позитивных отзывов от аудитории слушателей в отношении высокого научного уровня и значимой практической ценности всех представленных докладов. Проведение такого масштабного мероприятия на подобном уровне стало возможным, в том числе, благодаря участию в организации и проведении Форума партнеров – фармакологических компаний и компаний производителей медицинского оборудования.
Специфические требования к конкурсной работе на английском языке: работа представляется на английском языке, по структуре соответствуют конкурсной работе на русском языке (при этом не требует дублирующего заголовка и резюме на русском языке).
Ф.И.О. автора на английском языке

Название учреждения на английском языке

Резюме на английском языке

Ключевые слова на английском языке


НАЗВАНИЕ РАБОТЫ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Далее текст на русском языке, структурированный в виде разделов
Введение

Цель

Материал и методы

Результаты и обсуждение

Заключение / Выводы

Литература (не более 5 источников)
Организаторы Форума выражают благодарность всем гостям, участникам и партнерам за неоценимую помощь в организации и проведении мероприятия.

До новых встреч!