ОРГАНИЗАТОР
Научно-исследовательский институт кардиологии Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» (НИИ кардиологии Томского НИМЦ)

НИИ кардиологии - один из ведущих кардиологических центров в Российской Федерации, единственный в своем роде научный, клинический и образовательный комплекс на востоке страны. Благодаря такому сочетанию, на протяжении десятилетий удается поддерживать высокий уровень международных стандартов в изучении, диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В 2016 г. НИИ кардиологии вошел в состав крупнейшего в стране национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) как самое большое структурное подразделение.
Миссия института: Развивая медицинскую науку, спасать жизнь людей
Кто мы?
НИИ кардиологии – это, прежде всего, уникальный, высокопрофессиональный, творческий коллектив, способный адекватно с позиций мультидисциплинарного подхода отвечать на современные вызовы общества и оперативно решать социально значимые проблемы отечественной науки и здравоохранения. Сегодня в штате института 1070 сотрудников, в том числе 2 академика РАН, 48 докторов наук, 18 профессоров, 120 кандидатов наук, 5 заслуженных деятелей науки РФ, 3 заслуженных врача РФ, 2 почетных кардиолога РФ. В клинике института работают 193 врача, из них 70 имеют высшую, 13 - первую квалификационную категорию; 318 средних медицинских работников. Более 40% научного коллектива составляют сотрудники моложе 40 лет. Структура учреждения включает 16 научных подразделений и клинику на 400 коек.
Основной профиль деятельности института фундаментальные и прикладные научные исследования в области кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии; оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи взрослому и детскому населению; подготовка научных и врачебных кадров в рамках современной системы непрерывного последипломного медицинского образования.

Немного истории. Официальное открытие института состоялось 13 июня 1980 г. как Сибирского филиала Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР (сегодня – НИИ кардиологии) по инициативе выдающихся ученых, организаторов науки и здравоохранения академиков Е.И. Чазова и А.И. Потапова, при активной поддержке Президента АМН СССР академика Н.Н. Блохина. Это был первый научно-исследовательский институт кардиологического профиля на востоке страны. Трудно переоценить вклад НИИ кардиологии в разработку и внедрение современных технологий диагностики, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, становление и развитие кардиологической службы региона Сибири и Дальнего Востока.
40 лет мы лечим ваши сердца! Видеоролик к юбилею НИИ кардиологии Томского НИМЦ
ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НИИ КАРДИОЛОГИИ
  • Проведение комплексных фундаментальных и прикладных научных исследований, соответствующих мировым трендам и мировому уровню науки по выявлению механизмов возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний и закономерностей их развития в регионах Сибири и Дальнего Востока
  • Создание, апробация и внедрение эффективных технологий диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и при коморбидности, направленных на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности, повышение результативности лечения и качества жизни пациентов
  • Разработка лекарственных и диагностических препаратов, опытно-конструкторских образцов приборов, устройств для обеспечения лекарственной и приборной безопасности страны и импортозамещения
  • Развитие до мирового уровня клиники института, как площадки практической трансляции фундаментальных исследований и разработок, выполнения проспективных и ретроспективных валидизированных клинических научных исследований, апробации, внедрения, популяризации и распространения новых медицинских технологий и разработки новых организационных форм профилактики и диспансеризации населения
Наукометрия
В 2021 г. сотрудниками института опубликовано 196 научных статей в журналах, индексируемых в российских наукометрических базах данных, 85 из них индексируются в международной наукометрической базе данных Web of Science и 147 – Scopus. Ежегодно регистрируются более 20 патентов; выполняются научные исследования в рамках 11-18 грантов РНФ, Президента РФ, Федеральных целевых программ, 30-38 клинических многоцентровых рандомизированных и регистровых исследованиях
Издательская деятельность института
На постоянной основе издаются научные труды для научного и врачебного сообщество:
  • Методические рекомендации Минздрава РФ (14)
  • Учебники, руководства, атласы, пособия (58)
  • Научные монографии (более 100)
  • Главы в Национальных руководствах за последние 2 года (5)
Институт имеет свою монографическую серию «Кардиология: наука и практика».
Институт издает рецензируемый научно-практический журнал «Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины», прежнее название «Сибирский медицинский журнал».

В 2022 г. исполнилось 100 лет с выхода первого номера журнала

С 27.01.2021 внесен в список ВАК (№2024) по отрасли медицинские науки для специальностей:

14.01.04 – Внутренние болезни,
14.01.05 – Кардиология,
14.01.08 – Педиатрия,
14.01.13 – Лучевая диагностика, лучевая терапия,
14.01.26 – Сердечно-сосудистая хирургия,
14.02.03 – Общественное здоровье и здравоохранение,
14.03.02 – Патологическая анатомия,
14.03.03 – Патологическая физиология,
14.03.06 – Фармакология, клиническая фармакология.

Сайт журнала: https://cardiotomsk.elpub.ru/jour/index

С января 2022 г. статьи журнала индексируются в наукометрической базе данных Scopus
КЛИНИКА НИИ КАРДИОЛОГИИ
Клиника НИИ кардиологии – это уникальный сердечно-сосудистый кластер, включающий в себя:
  • консультативно-диагностическое отделение, на его базе с 2019 г. функционирует Областной кардиологический диспансер;
  • современный диагностический блок;
  • кардиологические отделения;
  • блок эндоваскулярных методов лечения;
  • кардиохирургические отделения.
Приемная главного врача клиник
+7(3822)55-36-10
e-mail: hospital@cardio-tomsk.ru
Клиника является высококвалифицированным подразделением института, оказывающим специализированную стационарную и консультативную помощь населению Урала, Сибири и Дальнего Востока, как в плановом, так и в экстренном порядке.

Ежегодно более 11 000 пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, врожденные и приобретенные пороки сердца, воспалительные заболевания миокарда, нарушения ритма и проводимости сердца и др.) из различных регионов страны получают стационарную кардиологическую помощь.

На базе клиники успешно работают функциональные объединения:
  1. Сибирский федеральный аритмологический центр
  2. Центр детского сердца
  3. Региональный сосудистый центр
С 1998 г. на базе института успешно функционирует Сибирский Аритмологический Центр, который за годы своей работы по праву признан ведущим региональным центром по аритмологии, во многом определяющим прогресс в лечении сложных сердечных аритмий у населения Сибири и Дальнего Востока.
В НИИ кардиологии Томского НИМЦ состоялись одни из первых в России имплантации кардиостимулятора с использованием инновационного электрода SelectSecure (2018 г.)
Учеными НИИ кардиологии предложен целый ряд уникальных технологий по многоэтапной хирургической коррекции сложных врожденных пороков сердца, ишемической кардиомиопатии, многоклапанному протезированию, технологий анестезиологического пособия и защиты органов при кардиохирургических вмешательствах у детей и взрослых, сложных гибридных технологий лечения болезный аорты, хирургического лечения гипертрофической кардиомиопатии и многих других. Разработка и внедрение новых технологий позволяет обеспечить мировой уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи по направлению «сердечно-сосудистая хирургия» для жителей города, области и региона. Для многих пациентов операция на сердце в томском НИИ кардиологии оказалась единственным шансом, поскольку им было отказано в лечении в других крупных медицинских центрах страны из-за тяжести состояния и большой технической сложности предстоящего оперативного вмешательства.
(2021 г) Хирурги НИИ кардиологии Томского НИМЦ выполнили миниинвазивную операцию репротезирования трикуспидального клапана сердца через разрез на шее.

В России это первый случай установки транскатетерного клапана в трикуспидальную позицию по технологии «клапан-в-клапан» через внутреннюю яремную вену.
Технологические возможности учреждения обеспечили быстрое внедрение самых современных диагностических и лечебных подходов для помощи детям с патологией сердца, начиная с первых часов жизни. Создан «детский» электронный межрегиональный регистр пациентов с различной патологией сердечно-сосудистой системы. Успешно функционирует «Центр Детского Сердца» (ЦДС) - инновационная инфраструктура, созданная в 2010 г. на базе отделения детской кардиологии. Он в своем составе объединил всех специалистов института, занимающихся диагностикой и лечением врожденных и приобретенных пороков сердца у детей.
Ученые НИИ кардиологии разработали и внедрили в клиническую практику новую технологию для органопротекции и защиты пациентов в сердечно-сосудистой хирургии
В арсенале врачей НИИ кардиологии есть все возможности для выявления сердечно-сосудистых заболеваний - сцинтиграфические исследования, КТ-диагностика, МРТ, и рентгенодиагностика заболеваний сердечно- сосудистой системы. Установить точный диагноз и назначить необходимое лечение поможет вовремя проведенное обследование, которое невозможно без современного оборудования.

Клиника института в круглосуточном режиме по скорой медицинской помощи принимает жителей региона с острым коронарным синдромом и нарушениями ритма сердца. Круглосуточно по неотложным и экстренным показаниям выполняются операции по коронарной реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца, эндоваскулярная и хирургическая коррекция нарушений ритма сердца, имплантация электрокардиостимуляторов

Основные показатели работы Регионального сосудистого центра по лечению ОКС
ОБУЧЕНИЕ В НИИ КАРДИОЛОГИИ
Обучение в НИИ Кардиологии - это обучение в одном из ведущих кардиологических центров России; получение качественных знаний и востребованной специальности; профессиональный рост и уверенность в будущем; применение знаний в клинической практике; участие в российских и международных научных мероприятиях

НИИ кардиологии приглашает специалистов с высшим медицинским образованием пройти обучение:
-по программам ординатуры;
-по программам аспирантуры;
-по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации
Подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре

Подготовка в аспирантуре ведется по двум направлениям и пяти специальностям:
Ø 31.06.01 - Клиническая медицина

  • 14.01.05 Кардиология
  • 14.01.13 Лучевая диагностика, лучевая терапия
  • 14.01.20 Анестезиология и реаниматология
  • 14.01.26 Сердечно-сосудистая хирургия

Ø 30.06.01 - Фундаментальная медицина
  • 14.03.03 Патологическая физиология
Подготовка кадров высшей квалификации в ординатуре
Подготовка в ординатуре ведется по шести специальностям:

Ø 31.08.02 – Анестезиология-реаниматология;
Ø 31.08.08 – Радиология;
Ø 31.08.12 – Функциональная диагностика;
Ø 31.08.13 – Детская кардиология;
Ø 31.08.36 – Кардиология;
Ø 31.08.63 – Сердечно-сосудистая хирургия.
Контактная информация
Балахонова Мария Вячеславовна, к.м.н., руководитель учебно-методического отдела
Электронная почта: maria_balahonova@mail.ru

Тумашова Анастасия Евгеньевна, заведующий учебно-методическим отделом
Телефон: +7 (3822) 55-48-71
Адрес: 634012, г. Томск, ул. Киевская, д. 111А, каб. 39
Часы приема: понедельник — пятница с 9:00 до 13:00, с 13–30 до 17:00
Электронная почта: education@cardio-tomsk.ru
На базе НИИ кардиологии успешно работает Диссертационный совет Д 002.279.02 по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности 14.01.05 кардиология и 14.01.13 – лучевая диагностика, лучевая терапия (медицинские науки)